山西平台 >> 新闻报道
新闻报道

中国科协青少年科技中心在临县、岚县开展科技助力精准扶贫工作

2017/6/19 本文被阅读过989次

    6月12日-14日,中国科协青少年科技中心副主任刘会强一行赴临县、岚县开展了科普中国校园e站授牌和青少年科学调查体验实践活动,省青少年科技活动中心主任路建宏陪同。

科普中国校园e站正式启动

    此次活动是“科普中国校园e站”在临县实验小学、岚县民觉中学正式落地应用,清华大学的王水弟教授、北京工业大学邱棣华教授分别作了《点“沙”成“晶”——集成电路的奥秘》、《青少年的立志与成才》为题的科普讲座,通过“科普中国校园e站”进行了在线互动。

清华大学王水弟教授通过校园e站为临县、岚县的同学们作科普讲座

    同时,在临县、岚县部分学校开展了青少年科学调查实践活动,并向学校赠送20套青少年科学调查体验活动资源包和20套航天科普挂图,通过活动进一步拓宽了基层师生的视野,提升了他们的科技创新思维能力。

赠送科普资源包

  “科普中国校园e站”是中国科协科普信息化建设工程的一项重要内容。依托丰富的媒体资源、信息资源、专家资源、网络资源和先进的信息化手段,通过线上线下相结合的方式,为基层中小学开展科技教育提供技术和资源支持。通过“校园e站”云平台,同学们可以了解前沿科技成果、学习科学知识、参加在线科技活动,老师们可以查阅教学相关资料,参加在线培训,获取优质科普资源。可以说,“校园e站”的建成,打通了青少年科普工作的“最后一公里”,是推动临县、岚县青少年科技教育快速发展的“及时雨”。

 

(作者: )