山西平台 >> 新闻报道
新闻报道

山西代表团参加第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛喜获佳绩

2018/7/25 本文被阅读过1205次

       第十八届中国青少年机器人竞赛暨2018世界青少年机器人邀请赛于2018年7月20日晚在贵州大学隆重开幕。竞赛由中国科学技术协会主办,中国科协青少年科技中心、贵州省科学技术协会、贵州大同共同承办,贵安新区管委会、花溪区人民政府、北京西觅亚科技有限公司共同协办。

      本届竞赛共设立五个赛项:主题为“海洋开发”的机器人综合技能比赛、主题为“家庭服务机器人”的机器人创意比赛、主题为“细水长流”的FLL机器人工程挑战赛、主题为“跃上巅峰”的VEX机器人工程挑战赛、主题为“信息时代”的WER工程创新。各赛项根据不同的规则,分年龄组进行比赛,通过场地对抗赛、评委问辩等方式产生各赛项不同年龄组的冠军队和各赛项的奖项。

      经省级竞赛选拔推荐,共有来自31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团以及香港、澳门特别行政区的520支参赛队、1477名学生、500多名教练员入围全国竞赛,同时还有来自亚洲、欧洲、非洲、北美洲、大洋洲等地共28个国家和地区共94支队伍266名学生和101名教练员将参加2018世界青少年机器人邀请赛。我省共选拔16支代表队参加了本届比赛,获得了一等奖1项、二等奖2项、三等奖12项;同时,太原市第十二中学校荣获“优秀学校”;长治市惠丰小学鲍军利老师、临汾平阳中学李晓宇老师荣获“优秀教练员”奖。

      青少年机器人竞赛以培养青少年创新意识和实践能力、提高青少年科学素养为目的,将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体。我省参赛选手通过计算机编程,工程设计,动手制作与技术构建,结合日常观察、积累,去寻求解决问题的办法。选手们通过竞赛不仅展示了他们钻研科学和创新探索的能力与水平,促进了他们与外省队员之间相互学习、交流,同时体验快乐、放飞梦想,为自己精彩的人生播下了种子,打下了基础。

(作者: )