山西平台 >> 新闻报道
新闻报道

山西代表团参加第19届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛再创佳绩

2019/8/19 本文被阅读过1180次

    第19届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛于2019年8月11日-16日在重庆举办。竞赛由中国科学技术协会、重庆市人民政府共同主办,重庆市科学技术协会、中国科协青少年科技中心、南岸区人民政府以及重庆交通大学共同承办,中国智谷(重庆)科技园协办。经过第19届山西省青少年机器人竞赛选拔,我省共推荐17支参赛队62名师生参加了本届比赛。

    第19届中国青少年机器人竞赛包括五个比赛项目:主题为“华夏文明”的机器人综合技能比赛、主题为“聪明的机器人”的机器人创意比赛、主题为“太空之旅”的FLL机器人工程挑战赛、主题为“反败为胜”的VEX机器人工程挑战赛、主题为“人工智能”的教育机器人工程挑战赛。共有来自31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团以及香港、澳门特别行政区的525支参赛队、1485名学生、500多名教练员参加本届竞赛。经过激烈角逐,山西省代表队荣获二等奖5项、三等奖10项;晋中市榆次区太行小学获得“优秀学校”奖;长治城区惠丰小学鲍军利老师、吕梁市高级中学闫凯老师荣获“优秀教练员”奖,同时吕梁市高级中学获得由上海未来伙伴机器人有限公司颁发的“最佳表现奖”。

    同期举办的2019世界青少年机器人邀请赛设置WRO常规赛、VEX IQ挑战赛和MakeX机器人挑战赛三个赛项。共有来自亚洲、非洲、欧洲、北美洲和南美洲等地近30个国家和地区共113支队伍319名学生和112名教练员参赛。我省推荐的太原市第三实验小学机器人代表队和长治市科技空间代表队参加WRO常规赛角逐,最终获邀请赛一银一铜的好成绩。

    青少年机器人竞赛以激发青少年科学兴趣,提高青少年科学素质为宗旨,在普及机器人工程技术知识,推动机器人教育活动开展等方面发挥了重要的作用。山西省青少年科普中心将以本届竞赛为契机,不断提高全省机器人竞赛活动的组织管理水平,加强青少年和科技辅导员的培训力度,努力开创我省青少年创新人才培养事业新局面。

(作者: )