山西平台 >> 组织机构

山西省青少年科技活动中心

   

    山西省青少年科技活动中心于1996年成立,是省科协所属的专门从事青少年科技教育工作的公益性事业单位。从事向青少年和社会公众传播科学,开展示范性、导向性科学普及活动,组织青少年科技竞赛的工作。其主要工作有∶负责全省青少年科技活动的规划、组织、协调和管理工作;组织和管理中学生数学、物理、化学、生物、信息学奥林匹克竞赛;负责全省青少年科技辅导员的管理、培训(由省青少年科技教育协会具体承担)。省青少年科技中心每年举办青少年科技创新大赛、“大手拉小手”科技传播行动、青少年机器人竞赛、英特尔®求知计划项目、科普讲座、科技夏(冬)令营和教师培训等活动。中心下设省青少年科学工作室作为青少年开展科技创新、科学探究、动手实践、活动交流的重要校外科技教育活动示范基地。

        中心自成立以来,始终坚持以科学普及为先导,以加强青少年素质教育和思想道德教育为基础,以培养新世纪合格人才为己任,以倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,提高青少年的科学文化素质,推动经济发展和社会进步为目标,大力推进青少年爱科学、学科学、用科学活动的开展,引导广大青少年积极投身于科技创新实践活动中来,为促进我省广大青少年综合素质的全面提高而做出新的贡献。